栏目导航

位置:首页> 部门动态

我为群众办实事 | 化干戈促调解,被害人母亲送锦旗赞为民解忧

点击:2305

 

近日,钟楼法院依法审结一起交通肇事案件并妥善化解附民部分的矛盾,促成双方达成调解意向。结案后,被害人母亲将一面写有“尽心尽责,为民解忧”的锦旗送到法院,赞扬承办法官司法为民公正司法。

202010月一天,被告人程某驾驶重型自卸货车违反禁令标志,双黄实线处掉头,遇被害人陈某驾驶普通二轮摩托车行驶至此,并发生碰撞,发生交通事故。被害人陈某经送医院抢救无效死亡。经公安机关认定,被告人程某承担该起事故的主要责任;被害人陈某承担该起事故的次要责任。事故发生后,被害人母亲、配偶及子女要求程某进行民事赔偿,但经交警部门及公诉机关的调解,双方始终未能就赔偿数额及标准达成一致意见,矛盾进一步激化。

本案经公诉至法院后,被害人母亲丁某某、配偶靳某某、女儿陈某某提起刑事附带民事诉讼,承办法官发现本案矛盾焦点在于被告人程某及被害人陈某两家,家境均不富裕,此次的交通事故更是让被害人陈某一家失去了“顶梁柱”,要求被告人程某除保险赔偿以外一次性赔偿10万元,这笔钱需要程某个人承担,一时难以承受,致使调解停滞,矛盾激化。在了解情况后,承办法官多次主动与双方当事人进行沟通。一方面向程某释法明理,阐明案件利害关系,一方面疏导被害人家属的悲愤情绪,引导其直面问题,理性解决纠纷。经法官多次沟通引导,被害人家属最终放下情绪,接受先行赔偿部分,剩余分期赔付的调解方案。程某也充分认识到了自身罪行给被害人及其亲属造成的伤害,自愿与对方达成附民调解协议并主动认罪领罚。案结事了后,被害人家属赞扬法官能够一心为民,秉公办案,是人民的好法官。