栏目导航

位置:首页> 今日钟楼

区委召开“我为群众办实事”实践活动推进会

点击:1566

 

6月3日上午,区委召开“我为群众办实事”实践活动推进会,学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,深入落实全市“我为群众办实事”实践活动推进会精神,进一步推动全区党史学习教育入脑入心、走深走实。 

区委书记、区委党史学习教育领导小组组长沈东出席会议并讲话,市委党史学习教育第六指导检查组组长罗志平,区委副书记、区长周庆出席会议。 

党史学习教育开展以来,全区各级党组织和广大党员干部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,将党史学习教育不断引向深入。全区共开展理论学习中心组学习288场、学习交流研讨676次,组织基层支部集中学习1349场;开展党史集中宣讲30余场次、覆盖2500余人次;编印党史学习教育简报33期,在中央主要媒体刊播报道36篇,在省级重点媒体刊播报道106篇。  

沈东在讲话中指出,“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容和关键环节,根据中央和省、市委部署,按照实践活动方案要求,全区各部门各单位共摸排重点民生项目133项、惠民实事64项,聚焦“服务高质量发展、乡村全面振兴、保障和改善民生、优质高效政务服务、加强创新基层治理”等五方面,梳理出21项作为第一批“我为群众办实事”区级重点民生项目,这既是区委、区政府的“项目表”,也是对群众的公开“承诺书”。任务一经确定,承诺一旦作出,就要全力以赴、不折不扣高质量兑现。

沈东强调,全区各级各部门要把开展“我为群众办实事”实践活动,作为筑牢初心使命、厚植为民情怀的精神洗礼,作为服务群众、服务企业、服务基层的重要载体,全力以赴把实事办好、好事办实。

要增强主体意识、坚持问题导向、强化实干为民,把“问题清单”变成“履职清单”,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,用实际行动、实际努力和实际效果,让人民群众看到变化、得到实惠。

要重点聚焦“服务群众办实事、服务企业解难题、服务基层减负担”三个方面,集中资源力量,用心用情用力,攻难点、解痛点、通堵点、补断点,推出一批立足眼前、解决急难愁盼的务实举措,实施一批着眼长远、造福未来的民生工程。

要挂图作战,让群众真真切切感受到活动的成效;要强化引导,及时回应群众关切,加大对办实事典型案例的宣传力度;要统筹好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与当前各项重点工作,做到两手抓、两不误、两促进。 

罗志平对我区开展“我为群众办实事”实践活动情况给予充分肯定。他表示,党史学习教育开展以来,钟楼区认真贯彻中央和省、市委部署,“我为群众办实事”实践活动特色明显、思路清晰,定位精准、措施有力,为下一步工作开展奠定了扎实基础。希望钟楼区各级党组织和广大党员进一步提高思想认识,筑牢为民情怀,带着责任也带着感情参与到“我为群众办实事”实践活动中去。要聚焦重点任务,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,让群众共享高质量发展成果。要注重求真务实,力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

区委常委、宣传部部长、五星街道党工委书记汤杰主持会议并介绍我区“我为群众办实事”实践活动三张清单梳理情况。北港街道、区住建局作交流发言。会议还下发了钟楼区党史学习教育“我为群众办实事”项目清单。 

市委党史学习教育第六指导检查组副组长顾俊、成员张炜东;区委常委,区人大常委会主任,区政协主席,副区长;区委党史学习教育领导小组成员;区法院、检察院以及开发区、高新园(邹区镇)、各街道党史学习教育领导小组负责人;区相关部门负责人参加会议。