栏目导航

位置:主页 > 今日钟楼 >

钟楼区召开防汛防台风紧急会议

点击:

 

为积极应对今年第6号台风“烟花”,7月23日晚,区委常委、副区长孙益锋,副区长张菁召集区防汛防旱成员单位召开专题会议,传达省、市防台风工作会议精神,组织部署全区防汛防台工作。

会上,区防办汇报了近期全区防汛防台风的所开展的各类隐患排查、物资储备、应急演练、值班值守等工作;高新园(邹区镇)、各街道、相关部门重点汇报了防范台风“烟花”所做的各项准备工作及下一步安排。张菁要求,一是切实重视本次防台风工作,各级各部门要全面进入抗击台风的临战状态,全力以赴做好各项工作;二是全面排查薄弱环节,列出隐患清单;三是加强上下衔接,保持信息畅通;四是严格落实责任,执行24小时值班和领导带班制度,把责任落实落细。

孙益锋指出,每年夏秋时节是台风的高发季节,大风大雨会给全社会的生产生活带来极大的负面影响,也会给人民群众的生命财产带来严重的安全隐患,近期国内一些地区连降大雨,发生了严重的洪涝灾害,造成了人员伤亡和财产损失,大家一定要贯彻落实好省、市防汛防台风工作会议精神,全力做好本次防台工作。

一是思想上必须高度重视。要坚持“人民至上、生命至上”理念,以对人民群众极端负责的态度,积极应对本次防台风工作,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,宁可十防九空,不可失防万一。

二是行动上必须迅速及时。各板块、各部门要抽调人手,组成临时工作专班,从今夜起再次全面排查各类隐患问题,特别是对于在建工地、建筑围挡、高空作业、大型广告、危旧房屋、低洼地防涝、绿化修剪等要深入细致排查,该停工的要停工,该加固的要加固,该转移的要转移,不得拖延迟缓。要进一步排点各项应急物资,特别是沙袋、木头、钢丝等,要备足备好。

三是宣传上必须积极主动。区防办要积极与上级气象部门沟通联系,及时把“烟花”最新情况通报至各板块、各部门,做好预警提示,指导应对工作;属地板块要多措并举项向区居民、企业、商户做好防台宣传告知,提升群众自身防范意识。

四是值守上必须全天在岗。 严格落实值班值守制度,周末两天,区、街两级和各部门执行领导带队值班。要发挥领导干部和共产党员的模范带头作用,深入一线巡查,及时处置各类隐患险情,及时上报各类防台防汛动态,切实保护好全区人民群众生命财产安全。