栏目导航

位置:主页 > 部门动态 >

我为群众办实事〡产权变更之路艰辛,速裁团队全程助力

点击:

 

谈及过去几年房价上涨的速度,老百姓们无不表示“想不到”,如果再加上“学区”的标志,那一套房子引起的纷争可真的足以让买卖双方寸步不让。近日,钟楼法院速裁中心就自审自“执”彻底化解了一起因房屋涨价产生的房屋买卖合同纠纷,结果怎么样呢?让我们一起沿着该起纠纷从产生到烟消云散的跌宕起伏的路程来看看吧:

案件起源:宋某和杨某于两年前签订了房屋买卖合同,因当时房屋未满两年不能过户,双方约定两年后再办理产权变更登记,宋某已先行向杨某交付大部分购房款,承诺剩余购房款将于两年期满双方办理资金监管时通过申请公积金贷款支付。

时过境迁:两年过去,房子还是那个房子,房价再也不是当时的房价了……卖家杨某心有不甘,感觉房屋价格涨了这么多,而自己还有几十万的房款未拿到,不免产生了不平衡心理,申请与买家宋某商量解除合同,结果可想而知,宋某坚决不同意。

诉讼阶段:买家宋某认为杨某申请解除合同构成了违约,于是在原合同约定的过户期满之前就诉至法院并申请查封涉案房屋及被告账户,要求被告配合办理产权过户登记,并承担高达几万元的诉讼费、律师费、保全费。承办法官刘金霞庭前进行了阅卷,并电话跟双方进行了沟通,电话沟通反应出双方当事人矛盾产生已经接近一年,自2020年下半年双方初次协商未果后,双方关系基本陷入了僵局,初次沟通调解无望。承办法官依据双方所表达的初步意见制定了详细的庭审提纲,经过近两个小时的庭审,进行了充分的法庭调查后及法庭辩论后,再次组织双方进行调解。

法官在调解过程中向当事人释明法律规定,双方从剑拔弩张的紧张气氛中缓和下来达成了初步的调解方案。但对于后续的房屋过户及贷款等相关细节的履行双方再次产生争议。考虑到该案如果通过判决方式解决可能带来的一审、二审期限问题,将会导致房屋产权问题迟迟不能确定,由此必然导致双方损失扩大,矛盾加剧。故庭审结束后,该案审判团队继续通过微信群组织双方就相关履行方面的具体问题进行沟通,以期尽快彻底化解该纠纷。

审判团队针对后续贷款不确定性可能产生的问题进行充分的讨论,避免后续因贷款不能导致无法执行。在充分讨论了相关可能出现的情形及应对措施的基础上,由法官助理张春美再次组织双方确定调解方案的具体细节问题,并确定了无法贷款时的替代方案,最终达成了明确可行的调解方案。

后续协助:调解结束后,书记员杨红以最快速度办理了房屋解封等相关手续,并督促双方及时履行调解书确定的相关义务,目前房屋贷款及过户手续均已顺利办妥。

全程回顾:历时两个月左右,一起双方矛盾尖锐的房屋买卖纠纷从立案、保全、审理、调解、解封,并最终在速裁审判团队的组织下全部履行完毕,做到了真正的案结事了,为这桩因房屋涨价产生的纠纷画上了一个圆满的句号。该案体现的仅仅是速裁中心审判团队日常工作的一个缩影,大量的涉民生案件就是这样通过他们耐心细致的工作而得以妥善化解。