栏目导航

位置:主页 > 今日钟楼 >

沈东讲授党史学习教育专题党课

点击:

 

当前,全区党史学习教育正扎实有序开展。6月24日上午,区委书记沈东以《弘扬瞿秋白革命精神 担当钟楼发展的时代重任》为题,为广大党员干部上了一堂专题党课。专题党课前,沈东还实地参观了钟楼区党员政治生活馆—红炉馆,并为新党员代表入党宣誓领誓。

市委党史学习教育第六指导检查组组长罗志平到会指导。区委常委、组织部部长邹源主持会议。

沈东从钟楼深厚的红色底蕴讲起,带领大家在深切缅怀中,共同感受了瞿秋白同志满腔赤诚、百折不挠的非凡一生。沈东说,作为马克思主义在中国的积极传播者,秋白理想坚定、志向高远;作为第一次国共合作和大革命运动的重要推动者,秋白善于思考、洞若观火;作为受命于危难之际的党的主要领导人,秋白慨然担当、敢于斗争;作为无产阶级革命事业的坚定践行者,秋白胸襟坦荡、心地坦诚;作为中国革命文学事业的重要奠基者,秋白学识渊博、心系大众。瞿秋白短暂的一生中,始终为民族独立和人民解放不懈奋斗、艰辛探索,他的革命业绩、精神和思想值得我们永远铭记、永远敬仰。我们要把党的历史学习好,把红色基因传承好,从党的百年非凡历程中,汲取前进智慧、凝聚奋进力量,攻坚克难、苦干实干,奋力实现“十四五”良好开局,在全面建设社会主义现代化新征程中努力拼搏、再创辉煌! 

沈东指出,要在深入学习中理解把握瞿秋白革命精神丰富深邃、观照现实的时代意义。

要学习秋白对党忠诚的政治立场。自觉用党的创新理论武装头脑,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

要学习秋白个人干净的崇高人格。把个人干净作为崇高追求,在思想上划出红线、在行为上明确界限,自觉抵制各种诱惑,做干干净净、清清白白的共产党人。

要学习秋白敢于担当的责任意识。继承和发扬瞿秋白同志敢于斗争、甘负重任的精神,将伟大的精神转化成干事创业的动力和能力,推动中国特色社会主义事业不断向前。

要学习秋白追求真理的求索精神。把这种求索精神运用到学习习近平新时代中国特色社会主义思想中去,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,在入脑入心中更加坚定地执行,在融会贯通中更加自觉地贯彻。 

沈东强调,要在传承弘扬瞿秋白革命精神中,凝聚为钟楼发展攻坚克难、苦干实干的磅礴力量。

一是始终做到绝对忠诚。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化政治定力,确立“敬终如始”的工作态度,坚持“一张蓝图绘到底”,推动钟楼各项事业蹄疾步稳、久久为功。

二是始终坚定理想信念。矢志不移做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要坚持科学求索精神,加强学习、勤加思考,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。要涵养真切为民情怀,树牢“为钟楼人民谋福祉”精神堡垒,让人民群众从心底里认可钟楼。

三是始终坚持担当有为。不折不扣把新发展理念落实到钟楼发展上来,让崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享在钟楼蔚然成风。要善于结合实际出实招、把握规律谋新招,创造性地把各项工作推向前进。要以一诺千金的态度办好年初排定的为民实事,并向群众公开,确保办实事的过程受群众监督、成效由群众检验。

四是始终严守纪律规矩。要强化尊崇党章,不断强化党的意识、坚守组织原则,在新征程上发挥好先锋模范作用。要敬畏党纪国法,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为官做事尺度,始终保持“如履薄冰,如临深渊”的谨慎,在法治之下想问题、作决策、办事情。

五是始终保持优良作风。要勇于自我革命,在补短板、强弱项、固根本中完善自己。要发扬斗争精神,不断提升政治能力、应急处置、群众工作等各方面本领,敢于斗争、善于斗争,在斗争中成长成才。要甘于艰苦奋斗,以高尚的情操内化于心、外化于行,以实际行动彰显共产党人的人格魅力。 

区四套班子全体领导;区法院院长、检察院检察长,人武部部长;开发区、高新园(邹区镇)、各街道党(工)委主要负责人;区相关部门负责人;村(社区)书记;部分区重点企业党组织负责人、年轻干部代表、入党积极分子和预备党员代表参加活动。(姚福达)