栏目导航

位置:主页 > 审判动态 >

为民司法暖人心 刑事审判有温度

点击:

 

“你们让我深深感受到了司法的温暖,你们挽救了两个家庭,也解决了我们邻里的纠纷,感谢你们的付出和奉献。”这是在2021518日下午,钟楼区人民法院第二法庭内,被害人陈某某动情的握着法官的手说出的心声,感激之情溢于言表。

本案是一起因为装修尾款产生的故意伤害案。被告人季某某与被害人陈某某是邻居,因为装修事宜产生了摩擦,二人从无话不谈的好邻居、好伙伴逐渐开始怒目而向,并最终在一次争执中将被害人打伤,致使陈某某耳孔受伤,构成轻伤二级。我院立案受理后,意识到该案属于邻里纠纷引发的刑事案件,如果一判了之,虽然案件解决了,但是双方的积怨将因此加深。承办法官马胜强数次约见双方当事人,对被告人释法明理,促使被告人认识到了自己行为的严重后果,同意积极赔偿。被害人也意识到自己之前行为的不当之处,愿以与被告人握手言和。在开庭当天,被告人对受害人损失进行了赔偿,被害人也同意谅解被告人。综合被告人的表现,公诉机关当庭调整量刑建议,建议对其判处缓刑。承办法官综合全案情况,采纳了公诉机关的建议,并对被告人进行了教育。

习近平总书记指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是政法干警的使命所在。刑事审判,不仅仅要发挥打击罪犯、维护社会公平正义的作用,还要考虑被害人所受到的创伤,积极填补被害人损失,弥补破损的社会关系,让当事人感受到法律的威严和温度。这也是政法队伍教育整顿刑庭为群众办实事所体现的成效。