栏目导航

位置:主页 > 部门动态 >

我为群众办实事 | 数据连接千万里,跨域立案零障碍

点击:

 

202168日中午临近12点,钟楼法院立案庭接到了来自海南省东方法院的电话,该院法官称有一公司因买卖合同纠纷需至钟楼法院起诉,天气炎热、路途遥远,该公司就近至东方法院申请跨域立案。

我院立案庭工作人员接到电话后马上向东方法院核实了解案件相关情况,原告系一机电公司,住所地在广州市,但在海南有办事处,其海南办事处工作人员作为公司代理人准备了相关诉讼材料,到就近的东方法院申请跨域立案。我院立案庭表示随时可以作为管辖法院接收案件。中午12点整,东方法院提交了立案信息后,我院立案庭马上在已登录的跨域立案端口接收案件,熟练地录入法综系统,编立案号,随机分配承办人,整个过程用时仅5分钟。案件立案后我院向东方法院推送了案件缴费通知书等文件,委托其转交原告,原告缴费后整个立案环节顺利结束。

2019年以来,钟楼法院严格贯彻执行《关于在全国法院开展跨域立案服务工作的通知》精神,专门在诉讼服务中心设置跨域立案窗口,对于远程立案安排专人提供跨域立案服务。开通跨域立案至今,我院分别作为协作法院和管辖法院已帮助多位当事人跨域立案,真正实现了让数据多跑路,群众少跑路。