栏目导航

位置:主页 > 法院要闻 >

我院法官丁淼受邀走进常州经济广播电台

点击:

      《民法典》被称为社会生活的百科全书,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。近日,我院执行局法官丁淼走进常州经济广播电台《生活有说法》栏目,与听众朋友们一起互动交流《民法典》对强制执行工作产生的影响。

节目中,丁淼法官结合《民法典》,以案释法,从查封最高额抵押财产的通知问题对债权确定的影响、一般保证和连带责任保证约定问题对执行过程中债权人实现权益的效率的影响,以及一般保证情形下如何判断“就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务”、未成年人侵权案件执行中如何实现有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用”、当执行中出现居住权与所有权、居住权与抵押权、居住权与查封并存时的权利保护问题等方面讲述了《民法典》对执行工作相关规则的调整。与此同时,丁淼法官还回答了部分听众的提问,耐心讲解了实务中的执行流程。

      节目最后,丁淼法官表示,钟楼法院将依法使用国家强制力行使权力,贯彻落实好《民法典》,不断提高执行能力和水平,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。