栏目导航

位置:主页 > 法院要闻 >

市委第四巡察组向钟楼法院党组反馈巡察情况

点击:

 

根据市委巡察工作领导小组部署,20201118日下午,市委第四巡察组向钟楼法院党组反馈巡察情况。市委第四巡察组副组长储蕾代表巡察组向钟楼法院党组反馈巡察情况,并提出整改建议。钟楼区委副书记、政法委书记吴晓晶就钟楼法院党组履行主体责任、抓好整改工作提出要求。市委第四巡察组组长屠怀明传达了市委书记齐家滨同志在市委书记专题会议上的讲话精神,并就抓好巡察整改工作讲话。钟楼法院党组书记、院长卢力主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2020818日至1028日,市委第四巡察组对钟楼法院党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把两个维护作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

储蕾指出,近年来,钟楼法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕强富美高新钟楼建设五个更目标,努力服务经济发展大局,顺应人民群众对公正司法的需求,紧抓审判执行主业,稳步推进司法责任制改革,各项工作平稳发展。巡察中,市委巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,党组领导核心作用发挥不充分,推进全面落实司法责任制不力,提升审判质效缺乏抓手,对照切实解决执行难和让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标有差距,落实意识形态工作责任制不力。作风建设不严不实,四风问题时有发生,落实中央八项规定精神不严格,内部管理松懈,制度缺位或有制度不执行,执行财经纪律不严。落实党建工作责任制不到位,基层党组织建设问题突出,选人用人和干部队伍建设存在薄弱环节,落实两个责任不够有力,主题教育活动开展不扎实,简单应付巡视巡察整改后半篇文章储蕾提出三点意见建议,一是切实提高政治站位,坚持党对人民法院工作的绝对领导。二是以党建工作为引领,建立健全长效工作机制。三是聚焦全面从严治党,确保管党治党责任落实。

吴晓晶要求,钟楼法院党组要高度重视巡察整改,不断巩固和扩大巡察成果。一要摒弃过关心态,将巡察整改作为一项长期重点工作,充分用好巡察成果。二要克服畏难情绪,对待问题不回避、不退缩,以刀刃向内的勇气,敢于自查自纠,勇于自我净化。三要杜绝敷衍塞责,以最坚决的态度和最严厉的举措,有多少改多少,不遮掩、不护短。四是要建立长效机制,坚决贯彻落实各项制度,扎紧制度的笼子。

屠怀明强调,巡察反馈意见体现的是市委的要求,代表的是市委的权威,钟楼法院党组要高度重视,认真整改。一要提高政治站位,强化认识坚定整改决心,要在深刻领会精神中强化使命意识,要在认清发展形势中强化责任意识,要在正视自身问题中强化紧迫意识,坚决做到整改责任全承担、整改要求全落实。二要强化责任担当,实干作为提升整改成效,要抓好责任落实,要坚持真抓实改,要突出标本兼治,确保改到位、见成效。三要突出成果运用,着眼长远形成常态效应,要强化严督实查,要建立长效机制,要注重统筹推进,确保整改推进有序、科学严密、措施扎实、深入有效。

卢力表示,巡察组指出的问题,实事求是、切中要害,钟楼法院党组诚恳接受、照单全收,提出的意见要求,务实中肯、精准到位,具有很强的针对性和可操作性。钟楼法院全体党员干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委部署要求和巡察反馈意见,以坚决的态度、严格的纪律、扎实的举措抓好整改。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。

市委第四巡察组有关同志,钟楼区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察办主任叶友芳,钟楼法院领导班子全体成员,中层干部,副科级以上领导干部,员额法官和三年内退休领导干部代表出席会议。