栏目导航

位置:主页 > 部门动态 >

刑庭首次运用远程庭审系统审结刑事案件

点击:

 

2月26日上午,刑庭首次通过远程庭审设备,公开开庭审理了一起适用简易程序认罪认罚的被告人张某某危险驾驶刑事案件,并当庭宣判,判处被告人张某某拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金人民币一千元。这是我院在疫情防控期间网上开庭审理的首起刑事案件。

随着一声法槌敲响,一起隔空审理的刑事案件正式开庭,本案由员额法官吴奕进行独任审判,区检察院检察员栾谋勇、被告人张某某通过远程视频系统分别支持公诉及接受审判,整个庭审有序开展法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,法官助理周成诚、书记员包茹钰协同配合,庭审过程严肃规范、紧凑高效。

当前,疫情防控关键时期,采用远程开庭模式,实现办案机关与被告人“零接触”,既做到了疫情防控的要求,又保障了刑事诉讼正常进行,确保了疫情防控和审判工作两手抓、两不误。刑庭以此为契机,将不断探索和实践,制定相应的远程视频开庭流程及规范。

据悉,为保障庭审过程顺利进行,行装科技术人员提前为刑庭干警进行了培训。