栏目导航

位置:主页 > 部门动态 >

速裁中心 | 因受疫情引发的,速处

点击:

 

“疫情无情人有情,在这疫情肆虐期间,感谢承办法官努力帮忙调解,让我感受到了人民法院的速度和温度。”原告收到被告退还的房租后,对钟楼法院法官表达了由衷的感激。

近日,我院受理一起房屋租赁合同案件。原告翟某与被告在2019年年底签订一份《房屋租赁合同》,本打算承租被告房屋开美容店,但受疫情影响,美容店迟迟无法开业,原告无法承受房屋租金的压力,故多次找到被告,希望解除双方的房屋租赁合同,但被告却拒不同意原告的请求,无奈原告只好诉至法院,要求解除双方房租租赁合同,并退还其房屋租金25000元。

承办法官考虑到此类案件,如果按照常规流程审理,必将导致案涉标的物处于无法及时固定权利状态,不能物尽其用,加剧双方矛盾,使损失扩大。

于是,承办法官及时召集双方进行调解、沟通协调,在辩法析理的同时,明确告知当事人疫情属于不可抗力情形,双方应当相互理解,合理分担损失,妥善解决矛盾。

在承办人的不懈努力下,案件受理不到一周,双方便达成一致意见,同意解除租赁合同,原告赔偿被告5000余元,被告在法院大厅当面将原告预交剩余租金通过微信退还给原告。

上述案件仅是我院速裁中心在疫情期间快速处理案件的一个缩影。

疫情期间,对受疫情影响导致合同无法履行的案件,速裁中心一改以前先给双方当事人邮寄应诉材料,给足答辩期的惯例,适时联系当事人进行调解,调解成功的即刻向双方当事人发送文书,如未能达成调解的及时开庭审理,最大限度降低了当事人的损失。