栏目导航

位置:主页 > 部门动态 >

执行助力亲情回归 赠予母亲节日礼物

点击:

五月飞花轻折柳,粼粼神光迎艳阳。在这春末夏初的季节,我们迎来了母亲节。子女手中所持的康乃馨,表达的是对母亲的感恩。“喜燕知反哺,慈母笑开颜”,说的也正是这个意思。人生最美的东西之一就是母爱,这是无私的爱,道德与之相形见绌。

近日,我院执行局丁淼法官在处理一起年逾八旬老人申请执行儿子索要赡养费的案件中,把天理人情融入法律之中,成功挽回了这对母子之间即将破裂的亲情。

    在这起案件中,申请执行人的丈夫早已去世,生有三子。其中小儿子患病瘫痪在床,无经济收入,老人一直与其生活在一起,是老人的坚持不懈,使小儿子的生活得以为继。随着年龄的增长,老人自身的生活起居也遭遇了巨大的困难。因赡养问题未能和另外两个儿子达成一致意见,便将大儿子、二儿子诉至法院,寻求法律的帮助。胜诉后,大儿子未能履行法院判决,老人便向我院申请强制执行。

丁法官承办该案后,立即与老人取得了联系,了解了家庭情况和案件具体经过。随即又联系了大儿子,大儿子在电话中告诉丁法官,自己不是不愿意付钱,而是有一些苦衷,心中有口气,所以一直未付。丁法官在电话这一端听出了大儿子的急躁,所以并不急于和他讲如何履行、何时履行的事,而是耐心听他发完“牢骚”,大儿子宣泄完后,情绪也渐渐稳定了下来。丁法官抓住这个时机,从拒不履行的法律后果、不赡养老人的社会后果等角度对他进行了耐心劝说,晓之以理,动之以情,大儿子答应尽快付款。

过了几天,丁法官询问老人大儿子是否付款,得到了肯定的回答后,丁法官长嘘了一口气。案子虽然解决了,但是老人与儿子曾经对簿公堂的场景一直挂在丁法官的心上,为了缓解他们母子之间的矛盾,让这个本应幸福和谐的家庭重现温暖。丁法官约上大儿子一起前往老人家探访,母子当着丁法官的面把各自这些年心中的困惑、不理解一股脑儿说了出来。丁法官两头劝劝,母子之间哪有什么深仇大恨,毕竟血浓于水、舐犊情深。老人也拉着丁法官的手表达了自己对儿子的理解,大儿子也向丁法官表示会经常到老人这里看看,边说边修起了老人住处的下水管道。这一幕,湿润了在场人的眼眶。

法律之内,应有天理人情。家庭纠纷光案结不一定事了,矛盾只有在心里得以化解,阳光才能真正洒进心间,真情才会永驻。

值此母亲节来临之际,祝所有的妈妈们节日快乐!身体安康!阖家幸福!