栏目导航

位置:主页 > 法院要闻 >

我院首个派出法庭——邹区人民法庭今天揭牌

点击:

 

828日上午,钟楼区人民法院邹区人民法庭举行揭牌仪式。市中院党组书记、院长马荣,钟楼区委副书记、代区长周庆出席仪式并揭牌,钟楼法院党组书记、院长卢力主持仪式。

近年来,随着邹区的快速发展,邹区人民对优质司法服务的需求愈发强烈。作为我院第一个派出法庭,邹区人民法庭共配有5个法庭、3名员额法官,另有法官助理、书记员、法警等10人。自去年11日起,邹区人民法庭正式收案,于近日搬进新大楼,截至目前新收案件近1500件。其中,今年已收案近700件,结案近400件,人均结案数达到每月三四十件。

法庭的设立不仅便利了当地人诉讼,减少当事人诉累,还能充分利用当地调解资源化解矛盾纠纷。邹区人民法庭庭长曹东明表示,法庭坚持多元化纠纷解决机制,将非诉纠纷解决机制挺在前面,在每个法庭对面都配有调解室,实行调解与审判相结合的审判方式,实现调解工作与审判工作的无缝衔接。同时,还特聘了邹区和北港街道司法所的调解员进行驻庭调解。

下一步,邹区人民法庭将大力开展法官进网格,全体干警将主动融入村组、社区,并针对邹区市场主体多、大、散等特点,重点深入邹区灯具城、凌家塘农贸市场两大市场网格,提供更加高效便捷的司法服务,成为邹区矛盾纠纷的“解铃人”、公平正义的“守护者”、经济发展的“护航员”、服务大局的“保障者”。