栏目导航
  法院专题
  司法为民
 
法院文化
  您的位置: 首页 > 法院文化
钟楼法院开展信息调研工作培训
作者:超级管理员          添加日期:2020-06-19 00:00:00          点击次数:

 

为准确把握信息、调研写作要点,提升青年干警信息、调研写作能力与水平,全力拓展信息、调研工作的广度与深度,619日下午,钟楼法院邀请市中院研究室主任肖天存、办公室陈霁月为全院信息员和写作爱好者授课,传授信息、调研写作经验与方法。

本次培训以信息、调研两场专题形式进行。肖天存主任、陈霁月同志紧扣典型案例,深入浅出分析讲解信息、调研写作的意义、素材的挖掘、写作技巧和报送方法等,内容丰富详实,具有很强的针对性和实务性,为我院青年干警今后信息、调研工作的展开,开拓了思路、指明了方向。

肖天存主任着重从三方面传授了调研文章的创作技巧与成果转化:

一是素材的收集与创作。调研写作应从寻找选题、选题论证、查阅资料三方面来进行前期准备,既要注重自身调研素材的积类,也要注重信息宣传素材的转化和他人调研成果的启发。调研写作要做好五点,分别是谋篇布局,想好标题;投“题”所好,填充内容;引用文献,写好注释;提炼摘要,做好广告;反复修改,字斟句酌。

二是成果的转化及宣传。在调研过程中,要能够正确区分宣传和调研产品,学会研究报刊杂志的用稿模式,借鉴已经发表文章的内容、篇幅及格式,确保“投其所好”。

三是调研的投稿技巧。调研文章要尽可能向领导决策转化,向宣传成果转化,向自媒体转化,可通过参加各类评选提升稿件录用率。

陈霁月同志从信息是什么、怎样写信息等两方面传授了信息的写作要点:

一是信息是用尽可能简练的文字,从交流工作动态,提炼经验做法,反映问题困难等三方面来辅助领导决策的文章。

二是信息写作要客观全面,内容需要依靠数据和案例支撑,同时,要注重实效性,讲究新与快。作为信息写作人员,要不断增强信息点抓取的敏感度,深挖案件特性,注重角度选取。

课后,参加听课的干警纷纷表示,将把课堂听到的、学到的知识,结合工作实践,不断加强训练,努力提高信息调研写作的能力和水平。

(办公室)

 

 


上一篇:没有文章
下一篇:没有文章
Copyright 2006 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备12076583号-1
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市钟楼区人民法院 版权所有 2011