栏目导航
  法院专题
  司法为民
 
本院概况
  您的位置: 首页 > 本院概况

钟楼区位于常州市中西部,因市内建于南唐时的钟楼而得名。该区物华天宝,人杰地灵,依托得天独厚的区位和人文优势,成为江南常州的政治、经济、文化、商贸和金融中心。占地面积73平方公里,人口50万,下辖省级钟楼经济开发区和新闸、五星、永红、西林、北港、南大街、荷花池等7个街道办事处。

钟楼法院成立于19801月,成立之初,仅设办公室、刑庭和民庭;1982年开始增设经济审判庭,1986年增设执行庭,成立初期院址设在常州市怀德中路钟楼区政府内到北大街91号,再到芦墅路6号,直到如今的钟楼经济开发区银杏路83号,历经三次变迁。全院现有在编干警127人,钟楼法院现内设13个机构:办公室(研究室)、政治处、监察室、立案庭(速裁中心)、刑庭、少年庭(婚姻家事法庭)、民一庭、民二庭(知识产权庭)、行政庭、审监庭(审管办)、执行局、法警大队、行政装备科。

钟楼法院始终锐意进取,大胆创新,始终争做改革大潮中弄潮儿,并留下了一个个辉煌的足印。2003年,钟楼法院被省高院确定为江苏省首批法官职业化改革试点单位,其后又被最高院确定为全国18家法院法官助理制度改革试点单位,“钟楼模式”知名全国;20071月,钟楼法院在全省首先创立了“人民调解工作室”工作机制,《人民法院报》以法院里的“民调窗口”为题在头版头条刊发。2009年被最高院与全国妇联联合授予“巾帼文明示范岗”荣誉称号,在20092010年分别被授予全省法院系统集体二等功、一等功的基础上,2011年,被最高院评为首批“全国法院立案信访窗口建设先进集体”,20125月,又被最高院确定为“诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制改革试点法院”。

 

Copyright 2006 www.jsczfy.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备12076583号
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
常州市钟楼区人民法院 版权所有 2011